Economía

Noticias agropecuarias de la semana

Resumen semanal de noticias agropecuarias. Sábado 5 de junio. Por Radio Central Ferroviaria

CARNE

Ascienden a doce las empresas frigoríficas suspendidas o inhabilitadas para exportar carne. Las medidas se produjeron en el marco de la política de ordenamiento y control del mercado de la exportación de carnes, que realiza el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario. Las empresas sancionadas comercializaron casi 7.000 toneladas, lo que representa el 21% del volumen exportado por firmas que no tiene plantas de procesamiento propio.

ALIMENTO

Nestlé, la compañía alimentaria de mayor escala en el mundo, reconoce en un documento interno que más del 60% de los productos que vende –desde chocolates y helados hasta cereales para el desayuno– no cumplen con los criterios necesarios para ser saludables. Además, manifiesta que algunas de las categorías de bebidas y alimentos que produce “nunca serán saludables por mucho que se renueven”. La información, enviada a los directivos de la empresa suiza a principios de año, fue publicada esta semana por el diario Financial Times

PARANÁ

Un informe de Proyecto Económico y el Instituto Argentino para el Desarrollo Económico estima que entre 2011 y 2020 el Estado perdió de recaudar 10 mil millones de dólares por maniobras de evasión en la Hidrovía. A propósito de la disputa por el futuro de la explotación comercial de la vía navegable que atraviesa los ríos Paraguay y Paraná, por donde salen al mundo alrededor del 80 por ciento de las exportaciones de granos y productos derivados oleaginosos, el documento explica los principales perjuicios económicos que le ha generado al país la desregulación de la red troncal del Paraná. 

Finalizó la cosecha de té en Misiones donde se registró una producción más baja pero con un mejor precio. El Ministerio del Agro y la Producción de Misiones informó que el 31 de mayo finalizó la zafra tealera, que sufrió una pérdida de alrededor de 20% en los rendimientos por la extensa sequía que afectó al cultivo. Sin embargo señalaron que por segundo año consecutivo la cosecha pudo concretarse pese al contexto de pandemia actual y ponderaron que el precio de la hoja verde cerró en 6,73 pesos.

UVAS

Lanzaron un nuevo producto basado en una bacteria que actúa como fungicida, contrarrestando los ataques de phytophthora y de otros patógenos en las plantas de vid y nogales. En la zona de Cuyo, los productores avanzan con las tareas de poda para que en los próximos meses los rebrotes puedan alcanzar su máximo potencial y comienzan a preparar las estrategias para combatir los ataques de insectos y hongos.

CARNE

El presidente de la Nación recibió esta semana a representantes del Consejo Agroindustrial Argentino. Les dijo que por ahora seguirá el cierre de la exportación de carne, pero aceptó discutir la medida. Así lo expresaron luego de la reunión: “Respecto a la suspensión de exportaciones de carne por 30 días, se plantearon las posturas del CAA y el Dr. Alberto Fernández manifestó la necesidad de una rápida solución y entendimiento para el abastecimiento interno, a los efectos de levantar la medida de suspensión de exportaciones.

AMBIENTE

La ONU pidió a más de cien países que cumplan con su compromiso de restaurar al menos mil millones de hectáreas de tierra degradada frente a la triple amenaza del cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación. Publicó además un informe donde remarca que la degradación afecta al 40 % de la población mundial y señala que la humanidad está utilizando 1,6 veces la cantidad de recursos que la naturaleza le puede proporcionar de manera sostenible, por lo que los esfuerzos de conservación por sí solos son “insuficientes”.

AUMENTOS

La carne aumentó seis veces más que las frutas y verduras en 2021. El último informe del Instituto de Investigación Social, Política y Económica Ciudadana (ISEPCi), indicó que, en los primeros cinco meses del año, los productos de carnicería se incrementaron un 36,05%, mientras que los de verdulería lo hicieron solo un 6,21%. El mes de mayo, los productos de la Canasta Básica de Alimentos aumentaron 4,29% respecto a lo que valían en abril. 

CANNABIS

El Ministerio de Desarrollo Productivo Nacional presentó un proyecto de ley que establece regulaciones e impulsa el desarrollo del cannabis y el cáñamo industrial con el fin de incentivar la actividad productiva, el empleo y las exportaciones del sector. El Ministro Matías Kulfas sostuvo en la presentación que “La experiencia internacional muestra que la cadena de cáñamo y cannabis medicinal tiene un mayor potencial de crecimiento si se encuentra regulada por el Estado”.

BUENAS PRÁCTICAS

La Edición 2021 del programa Buenas Prácticas Agropecuarias fue lanzado con la participación del gobernador de Córdoba Juan Schiaretti, el Ministro de Agricultura Sergio Busso y actores del campo. En el acto, Schiaretti  señaló que «Es importante este lanzamiento porque ratifica la alianza para el trabajo que tenemos entre el complejo agroalimentario y el Estado provincial. Una alianza que viene rindiendo frutos».

FUTURO

Investigadores del INTA Bariloche y el Conicet avanzan en la evaluación de la calidad nutricional de la langosta tucura sapo para la alimentación humana. En el análisis destacan las propiedades de este insecto no solo por sus características nutritivas sino por sus beneficios económicos y su reducido riesgo de transmitir enfermedades zoonóticas.

Fueron las *Noticias Agropecuarias de Radio Central Ferroviaria para todas las radios rurales y comunitarias del país.

Podés volver a escucharlas en nuestra página de Facebook Radio Central Ferroviaria. https://www.facebook.com/RadioCentralFerroviaria

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba